• 五爱资讯网
 
您的位置:首页 > 美食资讯

甜根和鱼腥草是一样的吗

2020-06-26 20:12:30  来源:五爱资讯网

    甜根和鱼腥草是日常生活中两种十分常见的野菜,它们的外形十分相似,有的人会疑惑它们是否是同一种菜。其实,甜根和鱼腥草是完全两种不同的野菜。甜根又叫做甘草,而鱼腥草在四川地区又叫做折耳根,但不可否认的是,二者都具有比较高的营养价值和食用价值。

    甜根和鱼腥草是一样的吗

    一、甜根和鱼腥草是一样的吗

    甜根和鱼腥草是两种不同的野菜。甜根根,学名甘草(药材名称:Radix Glycyrrhiza),是一种补益中草药。鱼腥草又叫做折耳根,二者是完全不同的两种菜。

    二、甜根的功效作用

    甘草性平,味甘,归十二经。有解毒、祛痰、止痛、解痉以至抗癌等药理作用。在中医上,甘草补脾益气,滋咳润肺,缓急解毒,调和百药。临床应用分“生用”与“蜜炙”之别。生用主治咽喉肿痛,痛疽疮疡,胃肠道溃疡以及解药毒、食物中毒等;蜜炙主治脾胃功能减退,大便溏薄,乏力发热以及咳嗽、心悸等。

    1、用于心气虚,心悸怔忡,脉结代,以及脾胃气虚,倦怠乏力等。前者,常与桂枝配伍,如桂枝甘草汤、炙甘草汤。后者,常与党参、白术等同用,如四君子汤、理中丸等。

    2、用于痈疽疮疡、咽喉肿痛等。可单用,内服或外敷,或配伍应用。痈疽疮疡,常与金银花、连翘等同用,共奏清热解毒之功,如仙方活命饮。咽喉肿痛,常与桔梗同用,如桔梗汤。若农药、食物中毒,常配绿豆或与防风水煎服。

    3、用于气喘咳嗽。可单用,亦可配伍其他药物应用。如治湿痰咳嗽的二陈汤;治寒痰咳喘的苓甘五味姜辛汤;治燥痰咳嗽的桑杏汤;治热毒而致肺痈咳唾腥臭脓痰的桔梗汤;治咳唾涎沫的甘草干姜汤等。另风热咳嗽、风寒咳嗽、热痰咳嗽亦常配伍应用。

    4、用于胃痛、腹痛及腓肠肌挛急疼痛等,常与芍药同用,能显著增强治挛急疼痛的疗效,如芍药甘草汤。

    5、用于调和某些药物的烈性。如调味承气汤用本品缓和大黄、芒硝的泻下作用及其对胃肠道的刺激。另外,在许多处方中也常用本品调和诸药。

    三、鱼腥草的作用

    1、抗菌作用

    鱼腥草鱼腥草中提得一种黄色油状物,对各种微生物(尤其是酵母菌和霉菌)均有抑制作用,对溶血性的链球菌、金黄色葡萄球菌、流感杆菌、卡他球菌、肺炎球菌有明显的抑制作用。对大肠杆菌、痢疾杆菌、伤寒杆菌也有作用。

    2、利尿作用

    鱼腥草能使毛细血管扩张,增加血流量及尿液分泌,从而具有利尿的作用。其作用可能由有机物所致,钾仅起增加利尿的附加作用,直接作用时,能使钩端螺旋体活动减弱-死亡—裂解,亦能推迟人工感染钩端螺旋体的豚鼠的发病期。

    3、对免疫系统的作用

    鱼腥草煎剂在体外能明显促进人外周血白细胞吞噬金黄色葡萄球菌的能力,合成鱼腥草素能提高慢性气管炎患者白细胞的吞噬功能, 提高家兔及患者血清备解素水平。

    4、抗肿瘤作用

    新鱼腥草素对艾氏腹水癌的抑制效果可能与提高癌细胞中的 cAMP 水平有关,实验表明:在不同时间对小鼠腹腔注射不同剂量的新鱼腥草素,其癌细胞总数、癌细胞分裂指数、腹水量均有明显降低,而癌细胞内的 cAMP 水平却有增高。

    5、抗炎作用

    鱼腥草煎剂对大鼠甲醛性脚肿有显著抗炎作用,亦能显著抑制人γ-球蛋白在Cu++存在下的热变性;鱼腥草素能显著抑制巴豆油、二甲苯所致小鼠耳肿胀、皮肤毛细血管通透性增加, 对HCA引起的腹腔毛细血管染料渗出也有显著抑制作用,鱼腥草所含槲皮素、槲皮甙及异槲皮甙等黄酮类化合物亦有显著抗炎作用,能显著抑制炎症早期的毛细血管亢进。

    6、其它作用

    鱼腥草油能明显拮抗慢反应物质(SRS-A)对离体豚鼠回肠的作用, 能明显抑制致敏豚鼠离体回肠的过敏性收缩,拮抗组胺、乙酰胆碱对豚鼠回肠的收缩, 并对豚鼠过敏性哮喘有明显的保护作用。

    甜根和鱼腥草是同一种野菜吗?相信您通过阅读上文,心里应该已经比较清楚了吧。甜根和鱼腥草是完全不一样的两种菜,甜根又叫做甘草,而鱼腥草又叫做折耳根,但是二者都具有比较好的营养价值和食用价值,可以起到比较好的功效和作用。