• 滨州资讯网
 
您的位置:首页 > 求职招聘

办公室白领炒股的众生相

2020-06-27 18:25:26  来源:滨州资讯网

    公差也要给股票让道
    阿俊 外企销售代表 27岁
    股龄:半年

    “阿俊,这两天你去次青岛,那里有个客户要赶紧处理下。”经理的话犹如利剑穿心,晴天霹雳。虽然很不情愿,但我心里多少有点准备,想想这几个月我已经借着身体不适、家中装修等种种理由回绝了好几次出差。可是出来混,终究是要还的!这次看着经理坚毅的眼神,我要是再找个理由,哪怕真是如此,自己也实在过意不去。说实话,做我们这行出差是家常便饭。记得刚进公司那会,我是最爱出差的那一个。能公费旅游,有提成拿,真是完美。可自从今年年初有了“股票”这个“儿子”以后,我对出差就三心二意。大震荡那天,最关键的时刻我还在飞机上,等我一落地,股市都收盘了,赶紧打开笔记本一看,我差点没哭出来。这次教训让我心有余悸,更加坚定了我“能不争取就不争取”的出差的方针。我也知道科技发达,互联网神通,可是一出差就多了许多危险系数,不能像在办公室里随心所欲的关心大盘,这回又要尴尬了!

    说来运气也是差,这两天正好又是关键时刻,大盘很有可能又有大的回落,我整颗心都吊在嗓子眼了。别说出差,这两天就连上个厕所、吃顿饭都是以最快速度解决。所以,这次去青岛怎么说也要先缓一缓,再过个几天,等我的仓位轻些,才能稍微安心点走人。经理这里先应付着,反正他也没明确指定哪天。

    因为股票 宿怨化解
    肖强 某大型国企调度科科长 31岁
    股龄:5年

    人人都羡慕我们大型国企,说什么我们端着最牢靠的饭碗,吃着最温暖的大锅饭,福利好得流油,一辈子都不用为裁员发愁。其实前面说的那些都太夸张了,只不过从牛市抬头的那天起一直到全民“股疯”的现如今,我们内部的炒股氛围是比较宽松的,每个人几乎把半天的时间和全副的精力都投入到股市中去了——这其中最主要的一个原因是我们领导是个老股民,借着这个“近水楼台”,全员都“得月”了。现在我们领导除了不得不见的大领导和不得不陪的大客户外,出去联系的活儿基本上都交给下面了。

    有时想想也难怪,我们这里收入不高,奖金又少,平时活也不多,很少加班加点。现在有这么一个难得一遇的机会,大家心思偏向股票也无可厚非。最有意思的是,我去一个协作部门拿份批件,我原来在这个部门呆过,因为和部门领导不和被调出去的。我一进门,就感觉我原来的领导眼睛一亮。他磨蹭半天,最后问我能不能进他办公室帮他下载一个股票软件。我很快搞定了,他很兴奋,又问了我什么十日均线啊,K线图之类的问题,然后还要请我吃饭再详谈,我惦记着自己的股票行情,又不愿花时间帮他扫盲,推脱有事就走了。想想有意思,为了股票,处长竟然摒弃前嫌请我吃饭,这也是股市的正面作用。同时又不禁担心,把自己的养老储蓄拿来炒股,真要是赔钱了,承受得起吗?我本来想劝他,五十几岁不适合炒股票,又担心刚刚建立起来得关系又被破坏了,还是算了吧!

    输了快乐,赢了钱又如何?
    大伟 知名企业销售工程师 29岁
    股龄:8个月

    走出让人窒息证券所,看着手里的销户凭证,我如释重负,灼热的阳光变得温暖、闷热的空气也开始清新。在万人空巷拥入股市的今天,我却义无返顾地注销了炒股帐户。去年年底,经历长期熊市的股市突然苏醒,报纸、电视都反复显示一条信息:股市又创历史新高。抱着无限激情与远大理想,我跳进股海。出于对财富的向往,我不允许自己错过任何一个机会。我不再参加朋友聚会、和女友约会心不在焉、面对客户的需求常常不耐烦……对数字的天生敏感,让我不厌其烦地反复研究起那些密密麻麻数据,在我的钻研下,我是赚钱了,一开始我会兴奋,但人的贪念就是在一次又一次被满足之后愈发不可收拾。我开始时常为了提早抛出却错过更高的价位而懊悔不已。朋友说我疯了,女友说我傻了,老板说我变了。眼看着指数从2000到3000,3000又爬到3500,大盘未崩,但我觉得自己快要崩了。90高龄有时候还会犯糊涂的奶奶看着我,低声自言自语道:连赚钱都不开心,还要钱干吗?我惊醒,此时的我想念朋友、想念女友、想念那曾经让我充满斗志的办公室。输了快乐,赢了钱又如何?

    老江湖的新股经
    马耳 外企市场公共总监 35岁
    股龄:10年

    坦白说,我进入股市很早,真是“和中国股市一同成长”,炒股票有赚有赔。以前,股市比较温,我又太忙,通常我买一只股票后就不怎么管了。看准了,捂!有时大忙后,想看看股票,连自己买了什么也忘记了。去年下半年股市开始变牛,我的关注度也开始慢慢升温。每天上班时我会花几分钟的时间看一下我关心一两只股票,中午休息时会考虑进一步计划,抛出或买入。

    炒股是一个相对公平的游戏,价格透明,买卖自由,游戏规则也很明朗,或许这也是为什么现在那么多白领炒股的原因之一吧。关于工作与炒股的问题,我认为,一方面要看各自公司的规定。好在我的老板很开明,只要我能把自己的工作很好完成,她并不介意我花一点点时间去翻动网页看看股市行情。另一方面自己的心态要摆正,绝对不能让你的老板觉出你炒股影响了工作,因小失大不合算。在这方面就做好了,绝对大家happy,完全可以又赚钱又晋升。我的经验是:一,不要指望股市赚大钱;二,长线比短线赚钱;三,不去整天想的人更能赚钱;四,每天上班时间花10分钟看看股票绝对足够了,真要研究,下班后。

    100股玩玩,心情也跌宕起伏
    小唐 某外企质量监控员 24岁
    股龄:3个月

    去年家里人就怂恿我入股市,我一直没当回事儿。今年,走到哪里都能听到“股票”这个字眼,着实在心头挣扎了一番。一天在公交车上,一个青年的话点醒了我,他说:“五年前,聪明的人都玩房产,这两年聪明的人都玩股票。”于是,我立马托关系去证券公司办了个账号,办理的那天,排队的人还真多,更是让我激动了一把。

    我从来没有买卖过股票,对此是一窍不通,家里人是细心指导,但我总觉得我没办法把精力都花在股票上,哪里有空天天对着曲线图。为避免遭遇风险,我就投资了一点点小钱,买了100股玩玩,体会下当股民的心情。公司管理很严,专业软件装不上,我就退一步,看看QQ里的股票面版,虽然刷新比较慢,但也能讲究。如今,玩了个把月,也遭遇过两次黑色星期二,不要看股少,可是股民该有的心情我都有了。看见红色,工作就来劲;看见绿色心情都郁闷。

    每天回家第一件大事就是围桌谈论股票形势,考察信息的可信性,听取家长的心态指导。现在股市还在调整,我得发展一套适合自己的玩法,等一切都准备好了,找个时机就把老本全投进去。

    赚钱了,被叫进老板办公室
    Benny 人力资源总监 33岁
    股龄不详

    我早期炒股,现在基本不碰了。忙当然时原因,更重要的是不喜欢,不愿在股票上花精力。可是我不喜欢,也不能叫喜欢的人停手啊。最近股市热,办公室里炒股、谈股也愈演愈热,几个业务经理都跑来抱怨说,要人事部出文禁止。我可不干这得罪人的傻事,再说也禁不掉。不过有些人也太不象话,整天看股票也不顾及。一张脸简直就是股市晴雨表。股市涨了,心情很好,股市跌了,眼睛无神,工作没心思。

    正愁怎么管呢。公司里传开了,一位主管一天赚了17万元,这简直就是火上浇油。我想出了一个主意。我立刻找到总经理,然后总经理让秘书当着很多人的面把那位主管叫进办公室。果然,主管进来时脸色紧张,并急着表示没有在上班时间炒股,没有影响工作。我和颜悦色地和主管说,赚钱是好事,但是让大家都知道就不好了,影响很不好。然后我提出了我的设想,不对主管采取任何处罚措施,并放他两天假,但是他对外得说受到了总经理的批评和处罚。赚了钱的主管一听不处罚还有休息当然愉快的表示配合,然后一脸丧气地走出去。果然,办公室里严肃起来,说话声音几乎都没了。主管休息的两天,我们和经理们达成一致,并通过他们告诉员工公司不支持他们上班时间炒股票。

    效果还不错,明着炒的人少多了,偷着炒的人估计还挺多。但是如果股市继续上升,目前的局面还能“控制”吗?

    当炒股遇到买房……
    多多 软件工程师 26岁
    股龄:2个月

    “多多啊,房子的事情怎么样了?赶紧办掉啊,我们离的远,都靠你自己了……”

    挂掉妈妈的电话,我心的很不是滋味。1个多月前,爸妈看我毕业后,工作生活渐渐稳定下来,于是两人一合计要给我在上海买房,毕竟租房住也不是长久之计,而且上海的房子,是先下手为强,后下手遭殃,一天一个价谁也说不准。家里条件不是很差,但十几万的首付,在我们那小地方已经是很扎眼了。就当爸妈把房款打到我帐上那天,我很清楚地记得是4月12日,办公室小张突然大叫一声“突破3500啦”,我这才发现,原来我早已被股民包围,似乎这时候炒股,连傻子都能赚钱,于是我也心动了。从爸妈给我的房款中拿了5万元和同事合伙一起炒股,原本是想赚个买房的中介费回来就收手,可是每次一看到自己的股票又爬了几点,就怎么也舍不得抛掉。周围的几个老手都说,冲6000的可能不是没有,所以要挺住。我一再告诫自己:不要贪,不要贪,见好就收!可理智最终还是败下阵来。我姓钱,小名叫多多。我从小就知道,爸妈给我取这个小名,代表了所有无产阶级内心深处最真实最强烈的呼声。我也一直很努力地让爸妈美好愿望在我身上实现。当炒股遇到买房,真的很矛盾啊……

    老板的态度:强硬打压没有用
    罗某 某私企老总 45岁
    股龄:1年

    说到上班炒股这事,不光在如今的全民炒股阶段才有,我在以前国企工作的时候身边就有同事,借着上班空闲的机会去交易所看牌。不久,风声传到了上头,单位领导下狠决心专门派人在交易所门前设“暗哨”,用摄像机记录下上班时间进出交易所的同事,随后在大会上当众放映进行批评、处罚。确实在此之后,没人敢明着胆上班去看盘了。不过,你会发觉请事假的人,迟到早退的人多了许多,而办公室谈论股票的热度也越发高涨。

    现在做了老板,趁着牛市自己也投了一点,深有体会的感受到股票的诱惑之处。所以我认为员工炒股很正常,而股票开盘的时间又是在上班8小时之内,所以在上班时间炒股也是再正常不过的了。你要让他在开市的时候不瞄一眼大盘,这心里痒的哪还有心情工作?所以说,上班炒股这件事不能强硬打压,也没办法打压。强压之下,必定会起反作用,和你玩猫和老鼠的游戏。因此我一般都是采取默认的态度。现在科技也发达了,上个网、电话委托等就能快速完成股价的查询和抛售,对工作的影响比起以前小了很多。(完)


    线上客服软件 http://www.easyliao.com/