• 五爱资讯网
 
您的位置:首页 > 求职招聘

升职,让女人走开?

2020-06-28 20:13:04  来源:五爱资讯网

    策划:刘燏
    执行:沈磊

    上海的某策划公司最近在针对都市职业女性的一个调查中发现了一个很有趣的结果,在公司的经理层中,男性为57.9%,女性为42.1%,基本保持平衡,但是在总经理的职位上,男性比例跃居83.4%,而女性则锐减为16.6%。是什么阻碍了职业女性进一步晋升?有人形象地打过这么个比方,白领女性要往高层发展不是不可能,但就好像罩在头顶的那个玻璃顶,永远只看得到希望的光芒,但又有几个会冲出那个透明的、见得到阳光的玻璃顶呢?面对这样的“玻璃顶”,女同胞们,你会怎么办呢?

    方法一:知难而进

    杜小姐(某合资化妆品公司人力资源部主管):在现实生活中,我发现作为一个女性白领,成功的几率可能是比男性低一点。在招聘广告上,很多招募经理之类级别的广告中,往往会附上“性别——男”这一条,我觉得看了很不舒服。男女半边天,可为什么高层中男性占据了大片天空呢!我觉得很不公平!本来我也没有资格做现在的主管的。那时候,原来的主管出国了,他的位置就空缺了下来。虽然我是个刚进公司时间不算太久的员工,可是我工作一直表现得很出色。不过我似乎不在老板考虑升迁的对象之中。虽然我很努力,工作上也力争尽善尽美,可领导显然没有接受我。为了让领导重视、了解我,我开诚布公地和领导谈了我的优势所在,向他列举了我能够胜任那个职位的理由。最后通过公平竞争,我果然得到了这个位置。我觉得现在公司里的白领小姐们要得到升迁,关键要勇敢,不能总是让人觉得很柔弱的,很女性的,必须要干练一点,当然工作业绩也是很重要的。我觉得影响女性升职的最大路障就是优柔寡断。如果在职场上,你可以像一个男人一样的拼杀,那么你同样可以在公司里有一席之地,升迁的机会自然也多。

    方法二:知难而退

    方女士(曾任某跨国咨询公司市场部经理):在经历了家庭与事业的双重压力的角色冲突后,我作出了一个让人跌破眼镜的选择:辞职回家。我是一个玻璃顶下的逃兵。在十余年的外资企业工作经历中,我只换了两家公司,每一份工作都几乎做到公司中高层的位置,工作能力有口皆碑。最初事业成功带来的满足感一度使我醉心于此,“要强、好胜”是所有领导对我的评价。那时候,孩子还小,可以交给保姆,或者寄宿幼儿园。我并没有太多在意自己在家庭应该扮演的角色和承担的责任。有一年出差国外,随行的美国老板问我,“你出差这么多天,孩子怎么办?”我以为老板在考验我的工作态度,就说:“孩子在寄宿幼儿园,不啊担心。”老板一听,立即瞪大眼睛反问我:“幼儿园也有寄宿的吗?”然后不信地摇着头,“NO,NO”。我听得出来,他其实在指责我对孩子不人道。那一刻,我忽然感受到了强烈的愧疚,“我的孩子 ”、“我的家庭”第一次这么清晰地在我心中重若千斤。

    回国后,我和几位相熟的朋友在闲聊时谈到这个话题,大家争得很激烈,对于女性最终的角色定位是家庭还是事业,大家各有各的看法。一直以来,我在职场上拼得很凶,不断地因为表现优异而升职。可是到最后,我觉得升职不是我真正需要的。而且说实话,我不太有机会得到进一步的升职,现在的位置也许是我一生可以达到的最高的顶峰了。所以我决定退下来,现在我相夫教子、操持家务,有着良好的经济实力以保持优雅从容的生活方式,我觉得过得也很好。事业属于我的前半生,家庭属于我的后半生。在以后的岁月里,回顾着曾经有过的辉煌,那也是一件很美的事!

    方法三:泰然处之

    张女士(某保险公司行政主管):两年前我升迁任公司行政主管,成了一名中层领导。和我一样年近四十的白领女性常常会抱怨说,随着年岁的增长,每当看到公司新来的女大学生,竟会莫名地产生一种“长江后浪推前浪 ”的悲凉感。的确,孩子渐渐长大 ,我们正日趋衰老。体力和精力也在不可抑制地走着下坡路, 这是自然规律,没有必要为此心力交瘁。虽然种种迹象也表明目前我的职务也似乎已到尽头,但也大可不必因为没有升迁的机会而郁郁寡欢。“工作着是美丽”的,但没有人说“升职着是美丽“的啊!对事业,我的看法是:事业上的成功并不一定要靠职务的升迁来表现,做好本职工作,对上司尽力,对同事尽心,对下属尽责,赢得老板的肯定的赞许、下属的尊重,这比升迁更能给你带来快乐,这样想了,会少了许多功利心,心态就健康了,工作也会变得轻松许多 。

    专家如是说

    陈女士(某师范大学心理学教授):在一次关于高科技行业的职业女性访谈中,也发现了类似的现象。在IT行业的高层,几乎很少有女性的影子。为什么会这样?我们开始以为是社会的因素阻碍女性晋升的困难,但在言谈中发现,有许多进入这个行业的女性似乎是自愿放弃的。这里面有一种性别意识形态在起作用。传统性别意识形态赋予男性赚钱养家、女性照顾家庭以最高的价值 ,由此社会形成了一系列的有关性别行为的标准的刻板印象,例如,成功的女人家庭生活一定不幸福,女人的幸福建立在家庭幸福的基础之上,母爱是天然,没有母爱的女人是坏女人,等等。在性别意识形态的作用下,会形成一系列有关什么是好男人和什么是好女人的标准和性别气质形象,如男性是进取的、智慧的、高效的,而女性是温柔的、被动的、效率不高的;男人的成功在事业,女性的成功在于家庭等等。这些男性就应当做什么和女性应当做什么的理念能够支配人们的思维,也几乎达成了一种社会共识。到最后女性自己会冒出这些念头:这不是女人应该干的,我已经很满足了。这种潜意识对她们的成功有极大的阻碍。有研究表明,小学阶段女生的独立性远远高于男生,其成就动机也高于男生,但随着年龄的增长,女生的成就动机渐渐低于男生,而且差距随年龄增大而变大,在大学已经达到非常高的水平,这说明女性是在逐渐主动放弃自我发展的追求,去顺应已有的、社会认可性别期待。因此对于积极向上的新时代白领女性而言,观念上的改变才是升职的根本前提。

    “玻璃顶”下三条路——知难而进,知难而退 ,当然还有泰然处之 ,对于步入中层的白领女性而言,不论选择什么 ,都应该三思而后行。(完)