• 五爱资讯网
 
您的位置:首页 > 戏剧歌舞

五大京剧院团将齐聚长安大戏院 奉献一台缅怀先烈的红色经典演出

2020-06-27 19:53:53  来源:五爱资讯网

    本报讯(记者 牛春梅)在现代京剧舞台上曾塑造过许多英雄先烈的形象,清明时分也是缅怀英雄的时刻。4月5日晚,国家京剧院、北京京剧院、黑龙江京剧院、吉林京剧院和河北省唐山京剧团等五大院团将齐聚长安大戏院,为观众奉献一台缅怀先烈的红色经典演出。

    五大院团这次都派出最优秀的演员阵容,演绎原排剧目。北京京剧院和国家京剧院、唐山京剧团拿出了他们在50年前由历代艺术家精心排演的《沙家浜》《红灯记》《节振国》重要选场。演出以北京京剧院《沙家浜》中“坚持”开场,以国家京剧院《红灯记》中“刑场就义”“铁梅上山”“刀劈鸠山”谢幕,中间穿插黑龙江京剧院近年精心塑造的抗日英雄形象赵一曼,吉林京剧院倾注全院之力推出的力作《杨靖宇》,唐山京剧团《节振国》中的经典唱段。北京京剧院的张慧芳则以《蝶恋花》中杨开慧的“古道别”增添对英烈的深情缅怀。