• 五爱资讯网
 
您的位置:首页 > 戏剧歌舞

云门舞集西湖首演堪称完美 近万观众散尽无垃圾

2020-06-29 20:00:27  来源:五爱资讯网

    观众被请上舞台自由 点击此处查看全部娱乐图片

    人潮散去,绿草如茵

    谢幕时近万人一起鼓掌喝彩

      记者 钱卓君 摄影 贾代腾飞

      夜晚的雷峰塔亮着灯,光影投射在西湖荡漾的水波上,看起来暗香浮动。不远处,柳浪闻莺大草坪,近万人屏息凝神,观赏《白蛇传》。

      昨晚,云门舞集西湖公演在杭州举行首演,今天将进行第二场(也是最后一场)演出。希望今天的观众能和昨天一样,近万人散去后,不留一片纸屑,人潮退去,草坪瞬间恢复原样,绿草如茵。

      云门在台湾演出时的奇迹,在杭州被成功复制,林怀民忍不住评价:“好感动!”

      演出结束后出现感人一幕

      每位观众都在低头捡垃圾

      晚上7点半开始的演出,从下午5点起就有性急的观众等在入口处,想谋个好位子。到了晚上6点,迎来入场高峰,大家呼朋唤友,不少人手里还拎着快餐袋。

      虽然昨天天晴,但草坪还有一点湿,很多人铺开自带的塑料布。等待虽然有些漫长,却绝非无趣――现场摄像镜头不时把观众扫描到大屏幕上,上镜的人兴高采烈地冲大家打招呼,还有人赶紧拍照留念。

      演出正式开始后,无需志愿者打招呼,近万人席地而坐,静静欣赏云门舞者的精彩表演。等到演出完全结束后,让人感动的一幕出现了:每位观众都低着头在草地上收垃圾,不管是自己的还是别人的,然后他们把收好的垃圾放进志愿者提供的公共垃圾袋里,看到垃圾袋装满了,很多人还一路提着走出柳浪闻莺。

      如果非得要找出瑕疵,那就是下半场演出《花语》时,演出忽然暂停。主持人告诉大家,因为有观众一直不听劝告在拍照摄影,所以不得不暂停演出。话音刚落,现场的照相机摄像机都默默收起,演出继续。

      昨天近乎完美,而我们希望今天的观众能创造真正的完美。

      当白蛇被镇在雷峰塔下时

      六岁小女孩明白那是痛苦

      林怀民此次带来《白蛇传》全本,《狂草》《行草贰》《水月》《花语》选粹。

      《白蛇传》打头阵,青蛇、白蛇和许仙在远处雷峰塔无声的注视下翩然起舞。毕竟是版本,没有台词,全靠意会。大人能看得懂,没想到连小朋友也放下手中玩具,认真地瞪着台上舞者。

      观众郑媛的女儿才六岁,本来郑媛没指望女儿能看明白,但当白蛇用藤帘把自己包裹起来,表示已被镇在雷峰塔下时,郑媛问女儿,这个阿姨是在闹着玩还是很痛苦?女儿答,当然是痛苦。

      《行草》去年来过杭州,它的姐妹篇《狂草》《行草贰》昨天收获了最多掌声。观众非常喜欢书法与舞蹈的联姻,就连男女舞者的出场顺序都被他们认为大有讲究,一名观众悄声和身边的同伴解释:“男为刚,女为柔,书法讲究的是刚柔相济。”

      160名观众被林怀民请上舞台

      在六万朵花铺成的花瓣舞台上起舞

      算上等待时间,在草地上坐上三四个小时不是件轻松的事。

      中场休息的时候,云门派出三位舞者教大家跳舞。其实就是健身操再加简单的呼吸吐纳,但近万人跟着伸臂摇腿,场面相当壮观。一开始是年轻人跟着跳,后来看大家跳得有趣,年纪大的也跟着跳,人们看到大屏幕里的千姿百态,身边人同手同脚的奇怪姿势,个个都是边跳边笑。一套“云门观众舞”跳完,人人皆是嘴角含笑心情顺畅。

      在最后的《花语》结束后,林怀民将160位观众请上舞台,舞台上铺满了花瓣(共用了六万朵花),让他们用自己的方式自由舞蹈。虽然观众的舞蹈功底完全没法跟云门舞者比,但他们热情洋溢,勇于表现,在台上随着音乐勇敢起舞,拉丁舞、舞、现代舞纷纷上阵, 赢得台下观众热烈掌声。在云门的舞台上,享受万人瞩目及喝彩,这样的经历,足够写进个人回忆录了。

      而对于杭州,还有西湖,所有的观众见证了一个传奇,并且他们也是其中的一部分。

      ■观众反应

      戎霞敏:《狂草》《行草贰》最好看,很遗憾没带儿子来,他这个学期正在学书法。

      姚宁圆:你有没有注意到头顶的云一直在变幻?如果不是云门,不会发现柳浪闻莺的夜空这么美。

      杨珂:《白蛇传》很新奇,和以前看过的其他表演方式都不一样。后面放的《白蛇传小传》真有趣,原来还有这么段经历。

      陈俊伊:云门有一种气场,非常能调动观众的情绪,当它跳得最慢的时候,你会希望它不要停,一直不要停。

      都市快报12周年特别感恩行动