• 五爱资讯网
 
您的位置:首页 > 戏剧歌舞

大型乐舞史诗《羌风》将在首都演出

2020-11-13 18:36:21  来源:五爱资讯网

      中新网7月28日电 来自震区的80名羌族同胞正怀揣着感恩与信念,千里迢迢奔赴首都,准备为北京的观众们上演一场震撼心灵的旷世演出。

      在去年的512汶川地震中,位于地震中心带的羌族聚集地饱受了震灾的侵害,3万羌族儿女遇难,众多国宝级羌族文物被掩埋,大量研究羌族文化的知名专家及传承人葬身废墟,这一切无疑是对于羌族文化的一大冲击。在重建家园的同时,抢救和保护羌族文化也上升到了空前重要的高度。

      在温家宝总理“一定要抢救和保护好羌族特有的文化”的号召下,在四川省委省政府的支持下,在全世界人民的帮助和关爱下,羌族的同胞们才能在巨大灾难面前勇敢地站起来。为了向祖国60周年华诞献礼,为了感谢所有帮助过羌族儿女的仁人志士,《羌风》诞生了。

      2009年5月,《羌风》成功地在512汶川地震周年祭时举行了首演,让无数人感动落泪。如今,《羌风》即将隆重登陆北京,向首都人民展现5000年古羌族的文化风采。

      羌民族是中华历史上最古老的民族。悠长而幽怨的羌笛,神奇的索桥与碉楼,浓重而华美的羌绣,雄劲又豪壮的羊皮鼓舞,独特的音律与习俗,5000多年的历史赋予了羌族文化遗产不可替代的价值与意义。

      据了解,《羌风》由多位“大家”倾力打造。中国曹禺戏剧奖得主熊源伟担纲总导演,羌族权威代言人汪静泉担任艺术总监,冯骥才担任艺术总顾问,国家非遗保护中心副主任田青担任民俗顾问,而灯光设计则由雅典奥运会灯光总设计师Leroy Bennett负责。


    魔域互通版下载 https://ht.my.99.com/