• 五爱资讯网
 
您的位置:首页 > 戏剧歌舞

京剧武丑:张春华

2020-11-14 19:44:00  来源:五爱资讯网

    走进张春华家的客厅,迎面桌上放着由国家造型表演艺术创作研究基金理事会授予张春华的表演艺术成就奖杯,戏曲界获奖的还有粤剧的袁雪芬,全国仅此二人。旁边是由文化部命名张春华为国家级非物质文化遗产项目京剧代表性传承人物的奖杯,右侧墙上悬挂着江泽民、李鹏、万里等接见中央国家机关基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者的大幅照片,张春华是戏曲界唯一一人。

      张春华,1924年生于天津,祖籍黄庄东洲村,原名张世明。9岁时,他便拜在郭少安门下,学艺两年又进入了天津“稽古社”科班,从此改名张春华,开始了科班生活。他抱定“宁可练功致死,不可懒惰偷生”的信念,以常人难以承受的强度每天坚持苦练文、武功夫。

      1941年,“稽古社”创演了美国影片改编的《侠盗罗宾汉》,17岁的张春华经过“打擂”遴选,扮演罗宾汉一角。这出《侠盗罗宾汉》共计演出一百一十六场,场场爆满。而张春华的名字也与罗宾汉一样轰动于津门内外。

      31岁的叶盛章喜爱张春华至极,便于1934年底在天津交通旅馆内收10岁的张春华为徒,稍后又在北京前门外两益轩饭庄举行了正式仪式。由此,张春华列入向往多年的叶氏门墙。

      新中国成立后,张春华参加了中国京剧院,从此他的舞台艺术大放光彩。《三打祝家庄》、《江汉渔歌》、《猎虎记》早已有口皆碑,尽管《三岔口》已誉满全球,但他仍苦苦求索,不断推陈出新,为丰富武丑剧目而坚持不懈地努力。他在“文革”十年后仍是勇挑重担,为竭力挽回那十个年头的损失,他先后上演了《秋江》、《猎虎记》、、《三盗令》、《三岔口》、《火焰山》、《小放牛》等十多个武丑重头戏;改编了《铜网阵蒋平捞印》,新排了全本《雁翎甲》;还对自己的精品剧目进行精益求精的加工修改。1984年他将《时迁盗甲》中,时迁上高用手盗甲改为“拿顶”倒立于高台之上,用双脚夹下甲盒,60岁的张春华为了戏的可看性,硬是给自己增加了这一高难度动作。1987年,63岁的张春华在《打瓜园》演出中,增加了陶洪与郑子明的“对棍”。在对打中,还增加了一排无声的“小飞脚”。他的身躯连连跳,在空中飞也似的疾速旋转,落地时却又如蜻蜓点水悄然无声。为调节全剧气氛,他增加了一段山西梆子的唱腔,这段唱腔旋律优美轻松,行腔自然流畅,为全剧平添一束喜剧色彩。

      张春华似一缕春风,吹得菊坛奇葩竟放,吹得梨园春意盎然。为了京剧事业,从幼时的苦练到创业时的轰动,从传统戏的继承革新到新剧目的设计编创,他孜孜不倦,终于创树了“敏捷、矫健、迅疾、火爆、脆快、俊秀、亲切、热情”的表演艺术风格。

      在采访结束将要离开时,这位年近九旬的老人动情地流下热泪,他说:“我在外演了几十年的戏,可却没给家乡演过一场,我心里很不是滋味儿,要不是我年纪大了,我真想回去给乡亲们演上几天。请转告武清的乡亲们,我张春华心里惦记着他们。”


    晨阳水漆是几线品牌 http://www.chenyang.com/