• 五爱资讯网
 
您的位置:首页 > 房产资讯

合青高铁项目环评第一次公示 安徽境内设五个站点

2020-11-17 17:13:15  来源:五爱资讯网

    4月15日,江苏省环保厅“江苏环保公众网”发布公告,合青高铁合肥至新沂段项目环境影响评价第一次公示。

    记者从公示中看到,合青高铁合肥至新沂段位于安徽省东北部和江苏省北部。

    线路起于安徽省合肥市,从新合肥西站引出,向北经定远、明光、五河、泗县、泗洪、宿迁后进入新沂。在新沂南站接入在建的徐连客专后,再往东到连云港,然后再接入在建的青连铁路,最终到达青岛。

    据悉,合肥至新沂段工程全长约330公里,其中安徽约221公里,江苏约109公里。线路等级为客运专线,设计速度目标值350公里/小时。

    澎湃新闻记者注意到,该项目涉及到江苏三个站点,分别是泗洪西、宿迁和新沂南站。

    此前,关于合青铁路在江苏境内的走向,宿迁、淮安网友曾在两市的论坛上有过争论。淮安网友认为,合青铁路应该经淮安北上到连云港,进一步巩固淮安“苏北重要中心城市”的地位。宿迁网友则认为,淮安已是徐宿淮盐和连淮扬镇铁路的交汇点,应该把合青铁路“礼让”给宿迁。

    按照环评公示公布的方案,合青高铁从泗县进入江苏境内后,选择了经宿迁,而非淮安。

    江苏省泗洪县交通运输局副局长祖康清告诉澎湃新闻记者,环评公示的内容还不是最终的方案。

    “走泗洪和宿迁方向应该是没有问题了,但就泗洪来说,具体是新建泗洪西站,还是在走已有的泗洪梅花站,还需要进一步确定。”

    祖康清表示,合青铁路由安徽省牵头主导,具体规划和设计得铁路总公司和相关省级铁路部门共同商定。

    合青高铁建成后,安徽省会合肥将进一步缩短和江苏中北部以及山东的时空距离。据安徽《江淮晨报》,合青高铁合肥至新沂段项目将于2017年开工建设。

    今年4月10日,安徽省发改委相关负责人曾透露,合青高铁“备受铁总高层支持”。“铁总要求该项目要抓紧上马、赶紧上马。”该负责人表示。

    按照流程,此次环评公示后将进行环境影响报告书的编制,完成后再进行送审。与此同时,还将进行可行性研究评审,编制并上报可行性研究报告,批复通过后方可正式立项、开工。


    教育系统管理软件 https://www.xiaobaoonline.com/