• 五爱资讯网
 
您的位置:首页 > 房产资讯

年末土地集中放量 各地招拍挂抓“小”放

2020-11-19 20:49:28  来源:五爱资讯网

    借着中央救市政策的暖风,各地土地市场业已出现复苏迹象。

    日前,大连市国土资源局和房管局对11宗国有建设用地进行挂牌出让。这是在土地市场沉寂的一年间里,大连市最大规模的一次土地集中出让。

    与之不谋而合的是,成都市国土拍卖中心也发布公告:将于近期推出8宗土地。据成都业内人士分析,该8宗地块可谓是2008年含金量最高的地块。而就在不久前,广州、南京等地也都呈现土地放量趋势。

    而在今年的土地市场上,没有了上市公司和大开发商的相互抬价,中小公司开始活跃在土地拍卖市场。

    各地集中放量

    清冷已久的土地市场,在各地政府的积极推动下,似乎平添了几分热闹。

    “土地集中放量现象并不少见,但像现在这么普遍的还真的很少见。尤其是大连这么大力度的推地,这足以说明地方政府的卖地压力。”明天地产业务总监贾玉鹏说。

    据了解,大连市此次挂牌起始时间为12月15日,截止时间为12月24日。11幅地块总建筑面积达到270多万平方米,其中9个地块主要为居住用地,大部分被规划成小户型住宅,出让地块最大的是甘井子区河口国际软件园内的超过百万平方米的居住区。

    据大连当地媒体表述,这不仅是大连市近三个月来最大规模的一次土地集中出让,也是在国务院强力启动刺激内需计划之后的首次土地出让。

    无独有偶,近日成都市国土拍卖中心也发布公告,称将于近期推出8宗土地。其中6宗土地位于东大街,另外两宗分别是位于领事馆路的领事馆地块和位于五块石的金牛区五块石地块。据成都业内人士分析,这8宗地无论是其地理位置,还是地块条件、规划指标,都有着无可比拟的先天优势,堪称为2008年含金量最高的地块。

    值得一提的是,与大连放量土地的果断相比,成都市似乎略显犹豫,因为在此次的推地计划中,成都市国土局并没有注明这8宗地出让的具体时间。而是用了“近期准备推出”的含糊字眼。

    “从政府这种不确定的表述来看,此次推地策略更像是对市场的一种试探。”成都业内人士就此推断。

    贾玉鹏告诉记者,事实上地方政府在年末加大供应土地的现象往年也曾有过,但像今年这般普遍且批量较大的出让,还是极为少见。

    “今年土地市场冷清,很多地方政府都没有完成年度供应计划。因此他们的财政收入较为紧张。另外,由于现在中央在重点刺激房地产市场,所以地方政府也希望加大供给来拉动投资。”贾玉鹏说。

    中小企业的拿地机会

    贾玉鹏的分析得到了成都蜂巢营销副总经理赖翰林的认可,其认为成都市国土局通过优质土地放量来刺激市场,即表明政府对市场的信心依旧看好。

    而大连某位不愿透露姓名的业内人士则认为,政府在此时突击供应土地,其实是希望借着当前楼市回暖的顺风车进一步激活土地市场,因为自中央救市组合拳及大连9条地产新政出台近一个月以来,大连市内四区商品房成交量均呈小幅上涨。

    与该人士观点相支撑的是,据大连指南针地产市场部统计数据,11月份,大连市商品房成交套数为1903套,环比上涨10.64%,除了中山区成交量有小幅回落外,其他三区均有所回升。救市政策初显成效。

    “市场有所回暖,开发商购买土地的需求自然也就随之而来了。”该人士表示。

    大连脉点房地产营销策划有限公司总经理王伟表示,底价出让已成为今年大连土地市场交易的一大特点。很多在去年没能进行土地储备的中小开发商现在都想借机抄底,跃跃欲试。“所以政府肯定都是在与他们沟通过的情况下,才会挂牌出让的。”

    而这已在12月2日广州今年最大规模的土地出让中露出端倪。在此前的广州土地拍卖中,成交的7幅土地几乎均被中小房企收入囊中。

    分析人士认为,为了刺激成交,很多地方政府均采取了不同程度的措施,逐渐放宽土地出让规则,这为中小公司提供更宽阔的生存空间。


    渭南租房网 https://wn.c21.com.cn/zufang/zf/pg1