• 滨州资讯网
 
您的位置:首页 > 养生资讯

斗牛舞的动作要领

2020-06-27 19:56:42  来源:滨州资讯网
    文章目录
    一、斗牛舞的动作要领二、斗牛舞的起源三、跳好斗牛舞的诀窍

    斗牛舞的动作要领

    1、斗牛舞的动作要领

    斗牛舞的动作中,男士是模仿斗牛士,女士则象征这斗牛士手中的斗篷,因此男士必须保持一种强壮英武的姿态,女士则要与男士默契配合,共同战胜野牛。

    斗牛舞是表达斗牛场上斗牛士挥动斗篷勇猛、机智地与野牛搏斗的壮观场景的舞蹈。斗牛舞采用西班牙风格的进行曲伴奏,它那鲜明的强弱节奏和雄壮有力的旋律,烘托出斗牛场上激奋的情绪。

    在跳斗牛舞时,男士必须保持一种强壮英武的姿态,脚部动作要坚实有力,膝盖要稍稍弯曲,这样便于控制腿部的动作。脚法上多使用掌,脚跟踮起,男女舞伴要稍微靠近些。所有的舞步、手臂动作的配合、身体的转动要刚劲有力,发力要快,收力要坚决,要在一刹那间停的住,特别强调膝部和脚部的力量。

    斗牛舞在有些动作中,男士和女士并不象在正常的情况下有相对的脚的运动,比如在十六步7-16步动作中,男士双脚是原地的,而女士的运动是从并进姿态到反并进姿态,当女士跳她的舞步时,男士把手臂的造型从并进姿态到反并进姿态。

    2、斗牛舞音乐节奏

    斗牛舞音乐全曲长二分钟左右,分为三个大段,每段节奏细分如下;

    第一段;4x81x42x82x82x81x4(第三拍为重拍)

    第二段;1x81x8+22x83x81x81x4(第三拍为重拍)

    第三段4x82x82x81x81x51x8(第八拍为重拍)

    3、斗牛舞的要点

    3.1、跳斗牛舞的时候很重要的一点是“焦点”这可是斗牛舞的精髓,眼睛不能乱闪,一定要有一个目标点。

    3.2、斗牛舞不能有过多的起伏,要求的是安静,你想象一下,一头很凶的牛在你面前,你能做很夸张的跳动吗?动作利落、安静。

    3.3、手的姿势要保持拿斗篷的形状,西班牙手位也要保持原来的形状。

    3.4、在摆造型多数要让上身与下身保持扭到尽头的形状,下巴对着肩膀。

    3.5、上身向后的度要去控制,只能是胸部以上!

    斗牛舞的起源

    斗牛舞源于法国,盛行于西班牙,系据西班牙斗牛场面创作而成。pasodoble是西班牙文,意思是“两步”,是一种两步舞,它的音乐为2/4拍,速度每分钟62小节左右。“斗牛舞”的特点:音乐雄壮、舞态豪放、步伐强悍振奋。

    跳“斗牛舞”的时候,男女双方扮演不同的角色,男士象征斗牛士,一名身手矫健的斗牛士,而女士象征斗牛士用以激怒公牛的红色斗篷,所以女士有相当大的跳跃、旋转动作,男女动作都相当舒展、激烈,和音乐配合非常一致时在斗牛舞中,男伴(斗牛士)的角色比其他任何舞中都重要。因此“斗牛舞”也被称为“男人的舞蹈”。

    跳好斗牛舞的诀窍

    斗牛舞不同于其它的拉丁舞,是以男生为表现主体的一种舞蹈,因此女生的步伐幅度不能超过男生,而要有互相凝视的感觉,男生就会有点微微向下看的感觉,女生就会相对的微微向上看。而头部通常也是在左或在又比较不会在正中间。所谓的头往上扬不是真的把头抬起来看,是说身体的向后拉使上半身会挺起来,头相对于身体是叫向下但整体上看起来会比较挺且有拉起来的感觉。简单点说就是头部直立,眼神像下看,可以表现出藐视的感觉。

    另外是手的摆法,斗牛舞的肩膀是延伸到手。所以肩膀到手的中指请尽量不要有起伏,就像你拉的一件披风不能掉下来,手的摆动不能太僵硬,摆动的感觉像是在拉披风。女生像是在拉裙子,两个人跳的相对位置比较像是平行的感觉,除了半脚掌向下跺步的弹性基本步,脚步不要走成平常在练习的基本步,和普通走路差不多,不用刻意去拉脚背,身体移动时尽量不要有高低起伏。