• 五爱资讯网
 
您的位置:首页 > 养生资讯

老年人每天营养需求知多少

2020-06-27 20:06:48  来源:五爱资讯网

    我们人体每天都需要一定的营养,营养成分包括哪些,基本的数量是多少,都是有一定的讲究的,尤其是对于老年人来说,每天的营养需求是有一定的指标的!

    民以食为天。对老年人来说,吃的科学合理方为养生的第一要素,因为这是保证有适宜自身健康的营养元素,减少疾病发生的关键所在。那么,老年每天营养需求是多少,该怎样吃,医学专家给出的答案主要有以下几个方面。

    总热量减少1/3 老年人活动减少,热量消耗较少。因此,总热量和碳水化合物的摄入量要比中青年时期减少1/3,老年男性大约1800~2200卡,老年女性大约1500~1800卡,相当于每日主食的6~8两和4~6两。

    饮水不少于1800毫升

    老年人体内水分减少,并且对饮水的主动性减弱,但对脱水却极为敏感。因此,如果老年人喝水不足,不能及时补充体内水分,很容易引起脱水。所以,老年人务必要重视饮水,每日饮水量不得少于1800毫升(包括汤汁和饮料)。

    脂类低于30%

    老年人心血管疾病发病率较高,高脂血症及高胆固醇血症较为普遍,因而需要严格控制脂类的摄入,不得超过总热量的30%。其中,饱和脂肪酸应低于8%,胆固醇应低于250毫克。尽量少食含饱和脂肪酸多的动物油脂,而以含不饱和脂肪酸多的油脂、即植物油为主,每日大约30~40毫克。

    蛋白质达12%

    老年人饮食偏于清淡,荤食较少,如果在豆类,乳类方面也补充不足,容易造成蛋白营养不足。因此,老年人需要增加蛋白质摄入,包括乳类。豆类、瘦肉、鱼肉等,每日大约40~60g,相当于总热量的10%~15%,平均12%左右。

    蔬菜不少于500克

    新鲜蔬菜不仅含有丰富的维生素和微量元素,而且含有大量植物纤维,有利于促进老年人排便,防止发生便秘。因此,老年人要保证每日有足够新鲜蔬菜供应,尤其是绿叶蔬菜,如菠菜、菠菜、茭白及菜花等不可少,每日摄入新鲜蔬菜不少于500克。

    饮用牛奶500毫升

    牛奶是老年人必备的食品之一。牛奶中不仅富含蛋白质和不饱和脂肪酸,还含有丰富的钙磷等矿物质,长期饮用牛奶还可增强机体免疫力。因此,老年人最好每天都饮用牛奶,以500毫升为宜。