• 五爱资讯网
 
您的位置:首页 > 养生资讯

老鸭汤的功效

2020-11-10 18:10:48  来源:五爱资讯网

    相信很多人都知道老鸭汤是我们生活中难得的一种美味,所以说,他们都希望通过老鸭汤的美味来达到想要的功效,那么,这老鸭汤到底有什么样的功效呢

    老鸭的营养价值:

    蛋白质含量约16-25%,比畜肉含量高得多。老鸭肉中的脂肪含量适中,比猪肉低,易于消化,并较均匀地分布于全身组织中。老鸭肉是含B族维生素和维生素 E比较多的肉类,与畜肉不同的是老鸭肉中钾含量最高,还含有较高量的铁、铜、锌等微量元素。

    老鸭汤的功效

    当人脾胃受困,食欲不振的时候,就需要用饮食来调补,增加营养物质的摄入,达到消疲的目的。营养物质应以清淡、滋阴食品为主,即“清补”。老鸭就是清补佳品,它不仅营养丰富,而且因其常年在水中生活,性偏凉,有滋五脏之阳、清虚劳之热、补血行水、养胃生津的功效。

    我国古代医学对鸭作为滋补品有所论述,《名医别录》中称鸭肉为“妙药”和滋补上品。民间亦有“老鸭胜补药”的说法。老鸭炖食时可加入莲藕、冬瓜等蔬菜煲汤食用,既可荤素搭配起到营养互补的效果,又能补虚损,实为滋补佳品。如加配芡实、薏苡仁同炖汤则滋阳效果更佳,且能健脾化湿、增进食欲。

    老鸭汤的做法:

    1.将鸭宰杀,放尽血,用90度的热水浸烫,煺净毛,剖腹去内脏、爪、翅,再用清水洗净,沥干(内脏、爪、翅留作他用)。

    2.将净鸭剁成块,分成10份,分别放入10个大碗内(头、颈剁成小块,搭配均匀),每碗内放入姜(片)、葱(2根,打结)、精盐5克,并加入清水(没过鸭块至八成满)。

    3.将盛有鸭块的大碗入笼旺火烧沸,改用中火继续蒸2小时左右至熟即成。


    魔域互通版下载 https://ht.my.99.com/