• 五爱资讯网
 
您的位置:首页 > 养生资讯

补充5大营养素 让你健健康康睡好觉

2020-11-12 18:37:04  来源:五爱资讯网

    ?失眠可说是现在最普遍的文明病,治疗失眠的方法有很多,饮食治疗也是其一。在我们日常饮食中,有不少具助眠效果的营养素与食材。中医有句话说:“药补不如食补”。透过饮食,补充欠缺的营养素,安全无副作用。想要预防失眠,或者想改善睡眠品质的人,不妨试试。

    1、钙

    钙能强化神经系统的传导反应,帮助调节心跳、肌肉收缩。补充足够的钙质,有助于安定情绪、消除紧张压力,进而帮助入睡。

    富含钙的食物:绿叶蔬菜、牛奶及其制品、小鱼干、虾米、奇异果、黑芝麻……等。

    2、镁

    镁具有调节神经细胞与肌肉收缩的功能,是能安定情绪、消除焦虑的营养素。饮食中若缺乏镁,会造成容易紧张、情绪起伏较大。这些反应都会加重入睡困难。

    富含镁的食物:全谷类、绿色蔬菜、豆类、坚果类、牛奶及其制品、海鲜类。

    3、维生素B 群

    引发失眠的原因众多,若罪魁祸首是烦躁不安的话,可以多摄取富含维生素B 群的食物。维生素 B 群能维护神经系统的稳定,具安稳情绪的疗效。想要有足够的精力面对忙碌的生活,以及闹哄哄的大脑,你绝对需要维生素 B 群助你一臂之力。

    富含维生素 B 群的食物:奶蛋类、肉类、蔬菜类及全谷类食物。

    4、锌

    锌属于矿物质微量元素之一,虽然身体对它的需求量不大,但它却是维持生理正常运作不可或缺的营养素。锌的主要作用是帮助成长发育,因为它有助于大脑神经细胞的代谢作用,故对改善失眠有所帮助。富含锌的食物:海鲜、肉类、全谷类、坚果类。

    5、醣类(碳水化合物)

    醣类是身体组织能量的关键来源,也是助眠的好帮手。我们都知道,摄取足够的色胺酸,身体才能制造血清素。想要让色胺酸发挥更强大的效果,则需要醣类的帮助。醣类会刺激胰岛素分泌,胰岛素则能协助较多的色氨酸进入脑中,合成血清素,达到帮助入眠的效果。

    失眠决不能吃的食物

    1、含咖啡因的食物

    咖啡因能够提神,睡前肯定不能喝含咖啡因是食物, 很多人都知道,含咖啡因食物会刺激神经系统,还具有一定的利尿作用,是导致失眠的常见原因。

    2、有饱腹作用的食物

    睡前吃什么不好,还有些食物在消化过程中会产生较多的气体,从而产生腹胀感,妨碍正常睡眠,如豆类、洋葱、玉米、香蕉等。

    3、油腻食物

    专家表示,油腻的食物吃了后会加重肠、胃、肝、胆和胰的工作负担,刺激神经中枢,让它一直处于工作状态,也会导致失眠。

    4、辛辣食物

    睡前吃什么不好,晚餐吃辛辣食物也是影响睡眠的重要原因。辣椒、芥末油等会造成胃中有灼烧感和消化不良,进而影响睡眠。

    5、酒类

    很多人误以为睡前饮酒为可以促进睡眠,但最近的研究证明,它虽然可以让人很快入睡,但是却让睡眠状况一直停留在浅睡期,很难进入深睡期。所以,饮酒的人即使睡的时间很长,醒来后仍会有疲乏的感觉,导致失眠。


    呼和浩特租房信息 https://hhht.c21.com.cn/