• 五爱资讯网
 
您的位置:首页 > 养生资讯

魔芋豆腐的做法大全

2020-11-17 20:15:03  来源:五爱资讯网

    魔芋是属于蔬菜的一种,它的做法有很多,魔芋豆腐就是其中的一种。豆腐是属于豆制品,食用它的好处是可以帮助我们增加蛋白质的营养元素,每个人的身体每天都需要吸取不同的额营养成分,才能让身体的营养得到平衡,不然就会出现亚健康的状况。所以才出现了很多种食物混搭的状态。

    为了使每个人都能够得到营养的全面吸收,我们才会去尝试着做出同种菜不同的款式出来,因为只有这样才能更大程度上去满足消费者的需求。对于魔芋也是同样的道理,魔芋是属于粗娘的一种,那么魔芋豆腐的做法有哪些呢?

    做法一

    食材准备

    菜品魔芋片500克 大米(或玉米)250克

    制作步骤

    1.魔芋片和大米(或玉米)浸在水中,浸时多换水清除残毒,待发胀后,再用石磨磨成浆,放入锅内煮熟,即成魔芋豆腐。

    2.芋浆在锅中加热时,应用木棍不断搅拌,待完全煮熟,即铲起放入簸箕摊晾,摊晾厚度不超过2.5~3厘米。

    3.摊晾后,用刀切成块状,置水中浸泡数天,并常换水,待水没有怪味时,即可食用。芋片膨胀系数为20~30倍,所以煮时锅内应放足水。

    做法二

    食材准备

    魔芋块茎1千克 水3千克 碱50克

    制作步骤

    1.磨取浆液:先将魔芋块茎洗净,刮净表皮,用刀切成小块,然后置磨浆机中反复磨二次,边磨边加水,加水量约为块茎重的2倍。第二次磨时边磨边加入比鲜芋重一倍左右的碱水,碱水是按鲜芋块重每千克加碱30克,溶解于1千克水中。如果能蒸煮熟后再磨浆则质量更好些。

    磨制浆液是制造魔芋豆腐成败的关键,吃水要控制适度,过稀难以成型,而成糊状,过干则影响成品率,制品口感粗硬,以能够静置成型,刀切能成块状为宜。第一次磨出后要根据稀稠状态,在第二次磨制时相应调节水量,并注意磨细。

    2、凝固成型:成型的方法一般有热水漂煮凝固法、直接加热凝固法和蒸汽加热凝固法三种。

    (1)热水漂煮凝固法:将磨好的魔芋浆液让其自然静置数十分钟,如能倒入型箱则更好。

    然后分割大小适度的块状。漂煮时,先将锅中水烧至90℃左右,按每10千克水加碱20克,以作为魔芋糊在漂煮时块内碱水渗出的补偿。然后将成型切块的浆块缓缓划入热碱水中,并维持水温80~90℃。焖煮1小时左右,使其熟透凝固成具有弹性的魔芋豆腐块,以刀切开,中心部分均已凝固,不粘刀时即可。

    (2)直接加热凝固法:是将磨好的浆液,经过充分搅拌均匀后,倒入大锅用火直接燃烧煮熟凝固的方法。煮制时,边煮边搅拌。待浆液全部加热达到90℃左右时,再用文火煮半小时左右,方可熟透,然后熄火冷却至用筷子一插就能立得稳当时,就可用刀在锅内将魔芋豆腐块切割成方块,再加入清水煮透,最后把它取出放入清水或连同碱液贮存。

    (3)蒸汽加热凝固法:将磨好的魔芋浆液不必经过静置成型,而直接摊入铺有垫布的蒸床中,上面抹平,厚度以3~5厘米左右为宜,并让其在蒸床中略静置数分钟;然后置蒸锅上或用锅炉蒸汽,直接加热成型,待其完全蒸透、凝固成型后,起出冷却,或置清水中漂洗即可。

    魔芋豆腐的做法上面介绍了两种,不过相同的就是它们的选材都是使用魔芋和豆腐这两种,不同的是手法和技巧方面,我们知道只有拥有正确的方式方法才能做出正宗的魔芋豆腐出来。掌握住它的做法就可以自己尝试,那么食用它就可以有效的帮助我们解决食物堆积的问题。


    环保墙漆 http://chenyang.com/shuiqi/jiazhuang/qiangmianqi/