• 五爱资讯网
 
您的位置:首页 > 时尚资讯

时尚类公号+小程序=电商?“原来是西门大嫂”偏偏做了款内容小程

2020-08-05 21:41:22  来源:五爱资讯网

    时尚类公号+小程序=电商?“原来是西门大嫂”偏偏做了一款内容小程序 | 新榜专访 +小程序”可能擦出哪些火花?相信很多人的第一反应就是电商。

    前有的电商小程序“大眼睛买买买”月流水破千万,后有时尚头部大号“” 和“”开通小程序卖货,时尚自媒体似乎有做小程序电商的天然优势。

    最近,又一个时尚类公众号推出了小程序,并且在5天时间内收获44w访问量,令人有些意外的是,这并不是一个电商小程序。

    12月9日,“”上线了“”——一个聚合时尚内容的小程序。

    有传媒创始人,“西门大嫂”的合伙人Trevor说,之所以选择从内容切入小程序,因为“小程序的玩法很多,应该结合自媒体自身特点量体裁衣”。

    聚合“小而美”的

    实现双赢

    进入“Chillog”的首页,也就是“种草”页面,可以看到时尚、美妆、情感、旅行等类别的图文展示。点击标题即可进入文章详情页面,文章中还有公众号名称的露出。

    目前“种草”页面已经有25个和KOL进驻。Trevor告诉新榜,进驻chillog”的大多是体量不大,但内容质量较高的“小而美”的时尚类自媒体,例如“你好竹子”“花果山通讯社”“密丝桃””……

    图为入驻“chillog”的部分KOL

    这些“小而美”的时尚自媒体为“chillog”提供内容,增加用户停留时长,而“chillog”则给这些公众号提供露出和导流渠道,“这是一个双赢的过程”,Trevor说。

    新榜:为什么想要做这个小程序?它的定位是怎样的?

    Trevor:我们在微信宣布小程序这款新产品的时候就非常关注,随着小程序开放程度的不断增加,我们觉得是时候了。今年8月我们启动Chillog小程序项目,12月正式上线。

    有花果文化现在有四个业务模块,以“原来是西门大嫂”IP为核心的自媒体矩阵是第一个业务模块;第二个业务模块是孵化和签约自媒体人、KOL;第三块是美妆电商Just Chilling。

    小程序作为第四个业务模块并不是单独存在的,它可以把其他三块业务板块串起来。

    新榜:跟入驻小程序的自媒体是怎么合作的?有什么筛选标准?

    Trevor:在种草版块我们一共邀请了25个KOL,里面有些是我们自己孵化和签约的账号,还有一些是体量较小但内容精品的时尚类公众号。

    对于这些KOL来说,我们在给小程序导流的同时,也在增加他们的曝光量,所以他们非常愿意合作。目前的曝光位置主要有两个:

    点进首页的搜索栏,下方会露出公众号的头像和名称。

    在“”页面,每隔3到4篇文章就有一个推荐公众号的轮播,点击可以直接进入该账号的个人页面,顶部有公众号名称和ID。未来我们想在技术的支持下开发一键关注KOL公众号的功能,为中长尾优质账号提供流量。

    我们希望通过小程序的合作,跟这些KOL建立一个连接和沟通的渠道。为未来的MNC形式的合作打下基础。

    新榜:目标用户群体是怎样的?

    Trevor:我们的目标用户是18到28岁的年轻女孩,一部分是大学在校生,也有一部分是离开校园刚刚工作的年轻白领。

    新榜:目前PV和用户留存情况怎么样?

    Trevor:上线5天后PV在44w左右。我们在12月9号晚上关联小程序后 ,立刻就涌入了大量的自然流量,以至于服务器一度宕机,这极大出乎我们的意料。

    首日留存达到26%,目前(上线5天)的留存率是8%。

    产品试用和UGC板块

    提高用户留存

    除了汇聚25个KOL,搭建一个时尚内容聚合的平台之外,“Chillog”还上线了一个美妆产品的试用板块。

    在这里,用户可以申请试用CHANEL、Estée Lauder、CPB、SKII、YSL等40多个品牌的美妆产品。

    Trevor说,他们希望通过小程序的产品试用板块,让合作品牌的产品更直接地触达消费者,借此探索广告以外的合作模式。

    比如上周推送的《我采访了小宋佳,最会搭女明星居然说自己只是随便穿穿?!》,文末是欧缇丽产品的推广:

    “我们放了一个小程序的入口。用户可以直接进入小程序申请试用,然后提交试用感受。”Trevor说,有2000多人通过这篇文章申请了欧缇丽的产品试用。

    此外,产品试用板块也可以作为电商的铺垫渠道,“比如接下来要上一个新品,可以首先在试用板块预热,让用户看到这个产品的试用情况,这样就大大增加了TA对这个产品的直观感受,对未来的转化率非常有帮助”。

    Trevor告诉新榜,除了产品试用之外,未来“Chillog”还会上线一个名为“晒晒”的UGC板块,希望借此提高小程序的用户留存。

    新榜:即将推出的“晒晒”板块是怎样的?

    Trevor:“晒晒”其实就是一个UGC的板块。此前我们需要通过推文获得UGC内容时,是有很多限制的,比如用户只能在文章底部留言,而且最多只能精选100条。

    当有了“晒晒”板块之后,我们可以通过文章嵌入小程序的方式,把用户拉到里面进行互动。

    “晒晒”板块示意图

    比如要推送一篇关于女生皮衣穿法的文章,就可以把“晒晒”的入口放在文章底部。如果用户有皮衣的搭配心得,可以通过这个入口直接上传。

    对于用户而言,TA在一篇文章既可以看到PGC的内容,也可以看到读文章的人平时是怎么穿的,这样就增加了文章的可读性。

    新榜:上线以后主要通过什么方式推广?怎么提高留存?

    Trevor:我们现在并没有做大量推广,因为担心后台还有一些问题,想把后台问题梳理清楚后再做集中推广。

    未来我们计划分两种方式推广,一个是通过自有流量,我们希望签约和孵化的自媒体都可以关联这个小程序。

    另外就是通过日常的推文内容,当“晒晒”板块上线了之后,每篇文章都会带来大量的UGC互动,对于拉新促活是非常有帮助的。

    此外,小程序有一个功能是可以给7天之内访问过的人推送一个通知。我们每周都预计会有2到3款的美妆品牌试用产品上线,希望通过推送试用通知把(流失)用户拉回来。

    新榜:未来会考虑做电商型小程序吗?

    Trevor:电商这块我们不会立刻着手去做。因为我们并不是希望立刻通过小程序获得收益,而是想先抢占这个入口。

    加上我们在过去的一年中,在淘系的电商积累是比较充足的。所以我们会再观察一段时间,先把现有的几个模块做好。

    新榜:未来公众号+小程序还会有哪些玩法?

    Trevor:对于公众号而言,未来结合小程序会有非常多的玩法,比如怎么把PGC和UGC结合起来,怎么将电商和内容结合起来,怎么利用小程序增加用户的停留时长。除了内容外,是不是还可以提供工具类型的服务?

    以前别人可能看了一篇文章就走了,如果插入小程序,可能有些用户还想再进小程序看看,对自媒体来说,利用小程序其实有更多触达用户的机会。

    P.S.榜妹新建了一个小程序交流群,欢迎各位扫码添加榜妹小药丸(ID:banggebangmei)入群讨论~

    记得备注姓名+小程序名称+地区哦

    如果您想即刻拥有自己的小程序,欢迎选择“”(菜花传媒)——不需要懂代码,点点鼠标在线申请,多款模板可选。

    “靠谱小程序”有一键生成、无需开发、在线管理和智能分析等特点,在其官网申请、注册,短短几分钟内便能免费体验专属的靠谱小程序。(www.koopoo.top)