• 五爱资讯网
 
您的位置:首页 > 家居生活

卫浴取暖迎来新生代 新产品期待新规范-美浴浴霸

2020-06-28 18:22:15  来源:五爱资讯网

    浴霸、暖风机、多合一取暖设备、光波取暖模块……入冬以来,各种“新生代”取暖产品让消费者眼花缭乱。市场上很多产品均可达到迅速升温的显著效果,而是时间一久则难以承受袭人的热浪,皮肤也有灼热感。专家提醒消费者:冬季选购卫生间采暖设备时切勿过度追求“热度”,适合自身需求、高性价比的产品才是最佳选择。

    改良浴霸依然“刺眼”

    近日席卷全国的冷空气,让五花八门的卫生间取暖设备也伴随着冷空气涌现出来,让消费者眼花缭乱。

    过去,一提到卫生间取暖设备,人们首先想到的是浴霸。不过,记者近日在北京城外城家居建材市场发现,在很多门店,传统浴霸已经不是主推的卫生间取暖设备了。

    经营浴霸产品的一家门店的导购人员告诉记者,尽管很多中老年人依然会选择购买传统的浴霸,但很多年轻消费者都不再选择传统的浴霸,这也是其比较明显的缺点所致。

    “传统的浴霸,光线太强,家里有小孩的话,就不太适合选用,有的婴儿甚至会被强光灼伤眼睛和皮肤。另外,传统浴霸只是局部制热,如果卫生间稍微大一点,就不能满足采暖需求。”

    在导购的推荐下,记者了解到在传统浴霸的基础上改良的新型浴霸。这种新型浴霸,在打开时,会同时开启暖风功能,可以把浴霸局部产生的热量很快吹散到整个卫生间。另外,浴霸还有温度显示功能,可以让消费者清楚地知道制热温度。不过,改良的浴霸仍然还是浴霸,在开启时,光线的强烈程度依然与传统浴霸一样,非常刺眼。

    光波、风暖热力难敌

    除了浴霸,记者发现,光波取暖和风暖设备也吸引了很多消费者的眼球。

    城外城某门店销售人员告诉记者,光波取暖器发热超快,但光线要柔和很多,并且没有什么辐射。

    在记者的要求下,销售人员打开了一款光波取暖器。几乎就在一瞬间,取暖器的发热管就变成了红色,记者站在一米之外就能感觉到滚滚热浪。如此强劲的高温,如果说没有辐射,真的是让人难以置信。记者体验了不到三分钟,就已经承受不了。而且,体验的地点还是在开阔的卖场,如果将光波取暖器放在相对密闭狭小的卫生间,热度应该更难以抵挡。

    一位正在选购取暖器的消费者说,如果这种取暖器可以调节温度,她可能会考虑购买。这么高的温度,会让人非常不适。

    “我的确不喜洗澡的时候冷飕飕的,但也不想把自己‘干蒸\\’了。”该消费者笑着说。

    销售人员告诉记者,其实现在卖得最好的,还是风暖设备,特别是年轻人和女性消费者,销售占比能达到五成以上。

    据介绍,风暖设备与空调类似,安装在卫生间吊顶中,暖风柔和,没有吹风感。不过,因为功率一般在1千瓦以上,比传统取暖设备更费电。

    销售人员说,很多消费者都追求“速热”的效果,如果要在瞬间加热,目前还没有哪款产品可以避免强光、高温和耗电这些问题。

    新产品期待新规范

    去年以来,浴霸引发的安全事件频频被曝光,浴霸也因此被人们比作“定时炸弹”,与此同时,业内外对出台取暖设备标准的呼声也越来越高。

    事实上,多年以来,取暖器行业标准的制定一再被提及,期间,也出台过相关的行业规范,但一直未能得到有效的推广和实施。究其原因,主要是生产企业都有自己的内部标准,行业标准的统一难以落实。

    今年5月,由中国建筑装饰装修材料协会等主办,国家红外及工业电热产品质量监督检验中心等协办的“中国取暖器行业标准研讨会”在上海召开。几个月过去了,取暖器行标问题仍然没有新的进展。

    取暖器的安全性、防水防爆强度、寿命、噪声、光强、辐射、通风及保障服务等,到底应该遵循怎样的要求,消费者和业内人士都在期待“给个说法”。与各种速热取暖器的制热速度相比,行业标准依然悬而未决。


    南昌桑夏太阳能维修 http://4533058.shop.m.liebiao.com/