• 五爱资讯网
 
您的位置:首页 > 校园资讯

从江苏基础教育再看铜茨学校课改实践

2020-06-29 20:18:19  来源:五爱资讯网

    持决定发展,意识决定高度。洋思,腹有诗书气自华,最是书香能致远。

    洋思中学在诠释:教育不是传授以后的东西,而是把人的创造力诱导出来,将生命力、价值感唤醒。

    一所好学校,老师要平等对待每一位学生,工作是学习的开始,没有教育思想和独特风格理念的课堂永远培养不出有思想的人。“先学后教,当堂训练”基于让学生充分动起来,以学生为主,学习是教育者和受教育者积极自主合作的过程,在问题暴露和解决过程中,促使学生认知能力情感智慧得到提升。当知识内化到一定程度,再通过语言、思维、行动等外显方式展现出来的就是素质。

    素质教育主阵地在课堂,基础教育重在培养学生良好习惯,学习生活本身也是一本好教材,实践中不忘记学校各种事物潜在教育性的发掘。

    教育是全社会的事,她事关家庭的幸福,事关每个孩子的命运,事关学校的发展,事关民族的振兴。

    读江苏的基础教育学校,我再一次读到:生命首先应该是幸福的,学校教育基于生命本真意义上的重塑、开发、提炼与升华,就是在让生命价值得以体现。当一群人的语言和行为为社会打上清晰地符号,我们把它称之为文明。学校教育变革无时不在受社会变革的影响,当今社会主流在肯定社会基本价值观的同时,扬弃与包容已成为一种主旋律。

    走进江苏,走进江苏教育,她的基础教育在勇敢的创新和完善中学会对传统文明的坚守,她们把追求教育的“公平、优质、均衡”变为了教育的常态,把“真实、有序、紧张、高效”教育教学作为课堂的常态。

    在感慨千百年来教育祖师孔子提出的教育基本原理“有教无类,因材施教,教学相长”时,走进江苏这个勇于在基础教育中弄潮的沃野,不由惊叹于她对教育本真的平实解读。

    东庐的“讲学稿”在减轻学生家长负担的同时,把我住素质提升的主流,师生在“讲学稿”这个平台上,通过合作、探究尽显自主发展的独特个性;洋思在教育均衡的主流中依旧秉承分数与素质并重的培养目标,虽不见学生如潮涌的风光,我却为该校领导者的勇往直前所折服,这是教育人不可或缺的坚持,这种学校不屈不挠办学精神就是一个学校的根,就是一种独特的文化。

    就学生的发展、课堂教学真谛等许多方面还有值得商榷的东西,尤其看到在“先学后教,当堂训练”与“讲学稿”模式两种理念,发生在史正红和刘金玉之间学术上的闹剧之后,我们所看到潜藏在教育人心中那份不易的教育自信,她正是我们要交给学生人格自信的坚守。理论和道德的坚守,对于以三尺讲台为根的教育者,它本身就是尊严与价值最豪壮宣泄。

    诚然铜茨学校的课题实践来自于洋思,来自于江苏对基础教育的探索,这是两个不同的地域,无论从经济还是地缘角度,他们没有可比性。在沫若文豪故里,一个看是偏僻交通不便的铜茨学校,我惊异于她的自我革新的精神与胆识,并肃然起敬于铜茨学校这个团队及她们的每一个个体。

    群策群力,个体价值在教学过程中得以彰显,这是智慧之源。她们在织梦,上课将梦变成现实。知性、智慧、能力、风采内化与外显的碰撞中,通过教育教学过程强化,使每一位个体生命自觉,他必然成就一切科学精神和人文价值。

    生存、生活、生命的可持续发展必然会推进每个团队坚毅勇敢,每位个体合作共赢。在揭示生命意义的高效课堂上,权且把它作为命运片段每一次预演。

    教育,我们没有理由不相信我们的老师,更没有理由不去相信我们的学生。信任是一种尊重,在尊重中才会体会到存在和幸福,这是自信之源。关爱生命色彩的自由绽放,还教育者和受教育者一颗勇敢的心。抹杀生命尊严的教育无异于暴戾。我们该让学校管理的各个层面成为每个生命个体行为和意识自觉的舞台,越接近生命真谛的教育才具有耐力、持续力、发展力,这种生物性需要,本该去创设、唤醒和改进。

    生命是平凡的,除却“高大上”教育华丽的外衣,基于对教育的朴素情感,每一位教育人都应用平凡的心仰望星空,怀揣浪漫的教育幸福感,自觉坚实地走好每一步。

    之后,他们可以自豪地说,我们一直都在路上……